PCWorld Cup, spring 2008
Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

Второй Кубок "Мир ПК" по программированию

Running by PC World
 

К итогам первого тура II Кубка "Мир ПК"-2008.

13.10.2008 прошёл первый тур II Кубка "Мир ПК" 2008 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач, из которых задачи A-D были предложены Павлом Кузнецовым (Россия, Поморский ГУ), задача E является модифицированной версией задачи с одного из североамериканских контестов, задача F была предложена Юрием Айдаровым (Россия, Пермский ГУ) и доработана жюри Кубка. Участникам высшей лиги на решение задач отводился 1 час 20 минут, участникам первой лиги - 2 часа 20 минут. Первое место в высшей лиге занял победитель первого Кубка журнала "Мир ПК" Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, Тбилисский ГУ), второе - Дмитрий Джулгаков (Украина, Харьков, НТУ "ХПИ"), третье - Андрей Лопатин (Россия, Санкт-Петербург, СПбГУ), решившие по 5 задач. Четвёртое и пятое места, также являющиеся призовыми, заняли соответственно Павел Иржавский (Беларусь, Минск, БГУ) и Евгений Шавлюгин (Россия, Москва, МГУ). В первой лиге победителем стал одиннадцатиклассник Сергей Рогуленко (Россия, Саратов), второе место занял Роман Нефёдов (Россия, Уфа, Уфимский ГАТУ), третье - Пётр Савельев (Россия, Оренбург, Оренбургский ГУ).

Перед стартом тура возникли форс-мажорные обстоятельства: данные из анкет, которые заполняли участники, регистрировавшиеся на сайте журнала, дошли до координатора Кубка только в 19:12, при этом, по-видимому, из-за сбоя ПО, используемого при отправлении заявок, среди присланных данных для каждого участника отсутствовали, в частности, имя, фамилия и e-mail.
В связи с этим жюри сборов приняло решение объявить о дополнительном приёме заявок непосредственно через e-mail и ICQ, а первый тур II Кубка "Мир ПК" в обоих дивизионах сделать виртуальным с возможностью старта до 21:00 - для тех участников, чьи заявочные данные обрабатывались уже после официального начала тура в 20:00.
От имени организаторов Кубка "Мир ПК" жюри приносит свои извинения участникам, чьи данные оказались утеряны. Рекомендации о перезаполнении анкеты будут даны на сайте Кубка журнала "Мир ПК" в самое ближайшее время.

Всего в первом туре соревновался 101 участник: 49 в высшей лиге и 52 в первой. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
6000
5101323
4161026
3131528
26915
1202
0257

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
A233255
B454792
C232245
D000
E464591
F302252

C задачей D не справился ни один участник, остальные задачи были довольно простыми и особых проблем не вызвали. В задаче F была обнаружена опечатка, создававшая противоречие в условии. Правильная интерпретация содержавшей опечатку фразы была сообщена участникам через систему.

Особенность формулы Кубка "Мир ПК" заключается в том, что можно добиться высоких результатов в общем зачёте, принимая участие в соревнованиях не с первого тура. К тому же, каждый тур является самостоятельным соревнованием с отдельным призовым фондом. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться на первый тур, или зарегистрировался, но не принял в туре участие - можно подключаться со следующих туров.

Жюри Кубка "Мир ПК" благодарит всех участников первого тура и поздравляет его победителей.