PCWorld Cup, spring 2008
Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

Второй Кубок "Мир ПК" по программированию

Running by PC World
 

К итогам пятого тура II Кубка "Мир ПК"-2008.

12.12.2008 прошёл пятый тур II Кубка "Мир ПК" 2008 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач предложенных Сергеем Бирюковым (Россия, Таганрог, ТИ ЮФУ). Участникам высшей лиги на решение задач отводился 1 час 20 минут, участникам первой лиги - 2 часа 20 минут. Первое место в высшей лиге занял Антон Райчук (Украина, Киев, КНУ), второе - Дмитрий Джулгаков (Украина, Харьков, НТУУ "ХПИ"), третье - Ренат Муллаханов (Россия, Пермь), решившие по 5 задач. Четвёртое и пятое места, также являющиеся призовыми, с одинаковым штрафным временем и 5 задачами разделили школьник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) и Арсений Смирнов (Россия, СПб, СПбГУ). В первой лиге победителем стал Роман Нефёдов (Россия, Уфа, Уфимский ГАТУ), второе место занял школьник Алексей Черепанов (Россия, Ставрополь), третье - школьник Сергей Фёдоров (Россия, Саратов).

В задаче B пятого тура во время соревнований была обнаружена ошибка: в третьем тесте при объявленном количестве тестовых примеров 30 реально таковых примеров было 29. После исправления ошибки все посылки по задаче B с результатами, отличными от Accepted на 3 тесте, были пересужены, а контест в высшей и в первой лиге был продлён на 10 минут. Жюри Кубка "Мир ПК" приносит извинения участникам за произошедший сбой.

Всего в пятом туре соревновалось 83 участника: 43 в высшей лиге и 40 в первой. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
6000
510212
48614
381018
2101020
17916
0033

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
A302353
B311142
C000
D20929
E403474
F121628

Задачу C не сдал ни один участник. Остальные задачи были по сложности сбалансированы нормально. Скорее всего, наличие сбоя в задче B оказало на результаты раунда значительное влияние.

В общем зачёте определились два участника, которые при любом раскладе не займут места ниже третьего. Это Антон Райчук (Украина, Киев, Киевский НУ) и восьмиклассник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), на данный момент занимающие соответственно первое и второе места. Кроме них, на победу в общем зачёте претендует ещй Дмитрий Джулгаков (Украина, Харьков, НТУ "ХПИ").
Победителем в школьном зачёте Кубка "Мир ПК" досрочно стал Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель).

Особенность формулы Кубка "Мир ПК" заключается в том, что можно добиться высоких результатов в общем зачёте, принимая участие в соревнованиях не с самого начала. К тому же, каждый тур является самостоятельным соревнованием с отдельным призовым фондом. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться на пятый тур, или зарегистрировался, но не принял в туре участие - можно попробовать поучаствовать в шестом туре.

Жюри Кубка "Мир ПК" благодарит всех участников пятого тура и поздравляет его победителей.