PCWorld Cup, spring 2008
Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

Второй Кубок "Мир ПК" по программированию

Running by PC World
 

Цикл личных мини-контестов по программированию "II Кубок <<Мира ПК>>"

Журнал "Мир ПК" совместно с проектом SnarkNews начинает цикл личных мини-контестов по программированию <>. В контестах могут принимать участие все желающие, зарегистрировавшиеся на сайте журнала "Мир ПК" для участия в соревнованиях, а также те, кто зарегистрирован на сервере онлайн-турниров SnarkNews (для участия в прошлом Кубке "Мира ПК", соревнованиях серий SNSS/SNWS или же в качестве тренера в соревнованиях Открытого Кубка по программированию).
Во всех турнирах цикла официальными языками программирования являются C, C++, Java, Pascal/Delphi. Официальным языком серии являтся русский.

Участники, уже зарегистрированные в качестве индивидуальных пользователей на сервере соревнований SnarkNews, регистрируются для участия в <<Кубке "Мира ПК">> автоматически. Остальные участники регистрируются на сайте журнала "Мир ПК". Участники, желающие сменить регистрационную информацию (например, название учебного заведения) должны отправить запрос по e-mail sn_register(coбaka) snarknews(точka)info.

В целях быстрейшей доставки призов рекомендуется заполнить анкету участника и тем, кто уже был зарегистрирован на сервере соревнований SnarkNews ранее. Начиная с текущего сезона, для получения призов, а также памятных подарков в конце серии заполнение анкеты участника необходимо; данные об участниках по электронной почте более не принимаются.

Цикл соревнований << II Кубок "Мира ПК">> состоит из шести туров. Каждый тур серии является онлайн-контестом, то есть соревнования проходят через Интернет с одноврменным стартом. Тур длится 70-90 минут в высшей лиге и 100-140 минут в первой лиге. Расписание туров находится в разделе "Расписание" данного сайта. Информация о системе проведения соревнований и используемых на сервере реализациях языков программирования находится в разделе "Параметры сервера" данного сайта. Доступ к системе проведения соревнований осуществляется через Web-интерфейс.

Перед началом каждого турнира цикла участник обязан выбрать для участия один из двух турниров: турнир высшей лиги или турнир первой лиги. Суммарный призовой фонд одного турнира в высшей лиге равен 200 WMZ., в первой лиге - 80 WMZ. При этом выплаты происходят на Яндекс-кошельки участников по текущему курсу WMZ/Яндекс-деньги. Набор задач для высшей и первой лиги идентичен, однако участникам первой лиги даётся больше времени и больше попыток на решение задач. Участие одновременно в высшей и первой лигах в одном турнире запрещается и приводит к немедленной дисквалификации.

Участники, набравшие в одной из серий соревнований SNWS/SNSS или в одном цикле Кубка "Мира ПК" 30 баллов, при выборе турнира первой лиги считаются участвующими вне конкурса.

Для участников высшей лиги за занятые 1-30 места в каждом турнире начисляются зачётные баллы и распределяются призы следующим образом:

МестоБаллПриз (WMZ)
110060
28050
36040
45030
54520
640-
736-
832-
929-
1026-
МестоБалл
1124
1222
1320
1418
1516
1615
1714
1813
1912
2011
МестоБалл
2110
229
238
247
256
265
274
283
292
301

Для участников первой лиги за занятые 1-8 места в каждом турнире начисляются зачётные баллы и распределяются призы следующим образом:

МестоБаллПриз (WMZ)
11030
2820
3615
4510
545
63-
72-
81-

В случае, если несколько участников показали одинаковый результат в туре, занятые ими места считаются разделёнными, а сумма положенных за разделённые места зачётных очков и призов делится поровну между разделившими участниками. В случае, если участник не решил ни одной задачи, призы и зачётные очки ему не начисляются.

Суммарный результат в общем зачёте Кубка "Мира ПК" на текущий момент определяется как сумма зачётных баллов, набранных участником в прошедших к этому моменту турах.
После каждого раунда участники ранжируются по убыванию суммарного результата. При равенстве очков у 2 и более участников более высокое место занимает тот, который в сумме за все туры решил больше задач, а при равенстве количества задач - тот, который имеет наименьшую сумму штрафного времени по всем турам. В случае равенства и этого показателя места считаются разделёнными по верхней грани.
Пример: Если разделены 5 и 6 места, то считается, что оба участника занимают 5 место, а следующий за ними - 7 место.

Каждый из турниров II Кубка "Мира ПК" проводится по модифицированным правилам ACM. В каждом туре будет предложено 6 задач, на решение которых отводится, в зависимости от общей сложности задач тура и лиги, в которой выступает участник, от 70 до 140 минут. Количество посланных участником решений на каждом из туров не должно превышать:

  • 12 для участников первой лиги.
  • 9 для участников высшей лиги, занимающих в общем зачёте места ниже 10-го на момент старта раунда, а также для всех участников высшей лиги, для которых данный тур является первым в цикле.
  • 8 для участников высшей лиги, занимающих в общем зачёте на момент старта текущего раунда места с 4 по 10;
  • 7 для участников высшей лиги, занимающих в общем зачёте на момент старта текущего раунда 2 или 3 место;
  • 6 для лидера общего зачёта на момент старта текущего раунда.
При этом:
  • Compilation Error за посылку не считается.
  • Посылки с номерами большими, чем лимит для данного участника, тестируются, но на результат влияния не оказывают.
  • Использование prewritten code (кода, написанного до начала раунда, включая templates) не допускается, то есть решение любой задачи должно быть целиком написано за время соревнований.

Апелляции по задачам каждого из туров серии подаются во время тура - путём отправки сообщения судьям через тестирующую систему, в течение 30 минут после тура - по электронной почте pcworld_appeal(собака)snarknews(точка)info.

В случае сбоя тестирующей системы во время тура участник должен как можно быстрее информировать Жюри соревнований о возникшей ситуации. После устранения сбоя Жюри может назначить компенсационное время в случае, когда сбой серьёзно повлиял на результат участника.

В случае, если будет принято решение о дисквалификации за нарушение правил соревнований участника, занимавшего хотя бы в одном из прошедших турниров место "в очках", сумма зачётных баллов по всем таким раундам пересчитывается без учёта данного участника, призы не пересчитываются.

Победителем II Кубка "Мира ПК" объявляется участник, занимающий первое место в общем зачёте на момент окончания шестого турнира. Призёрами серии объявляются участники, занимающие на момент окончания последнего раунда места с 1 по 12: занявшие место с 1 по 4 получают дипломы первой степени, с 5 по 8 - дипломы второй степени, с 9 по 12 - дипломы третьей степени. Победителем серии в школьном зачёте объявляется участник, являющийся школьником на 01.09.2008 и занимающий наиболее высокое место в общем зачёте на момент окончания последнего раунда по сравнению с другими школьниками. Аналогично определяются 2 и 3 места в школьном зачёте серии. Внимание! В случае, если участник не сообщил об изменении своих данных (то есть окончании школы), и в силу этого был включён в школьный зачёт, то результаты такого участника объявляются внеконкурсными в общем зачёте на всех этапах, на которых данное нарушение имело место.