PCWorld Cup, spring 2008
Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

Первый Кубок "Мир ПК" по программированию

Running by PC World
 

К итогам четвёртого тура Кубка "Мир ПК"-2008.

25.04.2008 прошёл четвёртый тур Кубка "Мир ПК" 2008 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач, предложенных Сергеем Бирюковым (Россия, Таганрогский ТИ ЮФУ). Участникам высшей лиги на решение задач отводился 1 час 20 минут, участникам первой лиги - 2 часа 20 минут. Первое место в высшей лиге занял Иван Казменко (Россия, Санкт-Петербург, СПбГУ), второе - Иван Красильников (Россия, Ставрополь, Ставропольский ГУ), третье - Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ), решившие по 4 задачи соответственно с наименьшим, вторым и третьим снизу штрафным временем. Четвёртое и пятое места, также являющиеся призовыми, заняли соответственно Иван Попелышев (Россия, Фрязино, МГУ) и школьник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), показавшие лучшее время среди решивших по 3 задачи. В первой лиге победителем с 4 задачами стал Дмитро Яцкив (Украина, Киев, КНУ), второе и третье место заняли соответственно Сергей Канищев (Украина, Симферополь, ТНУ) и Роман Ващегин (Россия, Калининград, Калининградский ГУ им. Канта), показавшие лучшее время среди участников, решивших по 3 задачи.

Общий зачёт Кубка "Мир ПК" после четырёх туров возглавляет Илья Корнаков (Россия, Москва, МГУ) с 218 зачётными баллами, на втором месте - семиклассник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) с 217 зачётными баллами, на третьем с 194 зачётными баллами - Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, Тбилисский ГУ).

Всего в четвёртом туре соревновались 97 участников: 47 в высшей лиге и 50 в первой. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
6000
5000
4314
312719
2151934
1172037
0033

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
A261137
B161733
C474794
D112
E000
F5712

Задача E не была решена ни одним участником тура, как в первой, так и в высшей лиге, задачу D решило по одному участнику высшей и первой лиги. В наборе задач были неточные формулировки в условии задачи F: не было указано, что всякий раз футболист получает как минимум одну машину, и что вывести надо наименьшее число, удовлетворяющие условию задачи. После сделанных уточнений все неверные попытки, вызванные отсутствием данных уточнений, были аннулированы.
Также в начале контеста было проведено пересуживание решений задачи C на Delphi/Kylix в связи с чрезмерно медленной реализацией вывода в стандартный поток для используемой версии Kylix. Для решений на Delphi был в соответствии с установленным замедлением увеличен Time Limit, после чего все отправленные к тому времени решения были пересужены. В связи с этим в дальнейшем в задачах, требующих вывода достаточно большого объёма данных, для ввода-вывода будут указываться входной и выходной файлы.

Особенность формулы Кубка "Мир ПК" заключается в том, что можно добиться высоких результатов в общем зачёте, принимая участие в соревнованиях не с первого тура. К тому же, каждый тур является самостоятельным соревнованием с отдельным призовым фондом. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться на первые туры, или зарегистрировался, но не принял в туре участие - можно подключаться со следующих туров.

Жюри Кубка "Мир ПК" благодарит всех участников четвёртого тура и поздравляет его победителей.