PCWorld Cup, spring 2008
Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

Первый Кубок "Мир ПК" по программированию

Running by PC World
 

К итогам шестого тура Кубка "Мир ПК"-2008.

23.05.2008 прошёл шестой, завершающий тур Кубка "Мир ПК" 2008 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач, взятых из различных источников. Участникам высшей лиги на решение задач отводился 1 час 20 минут, участникам первой лиги - 2 часа 20 минут. Первое место в высшей лиге занял Андрей Лопатин (Россия, Санкт-Петербург, СПбГУ), второе - Дмитрий Джулгаков (Украина, Харьков, НТУ "ХПИ"), третье - Илья Разенштейн (Россия, Москва, МГУ). Четвёртое место занял Иван Попелышев (Россия, Фрязино, МГУ). Все эти участники решили по 6 задач. Пятое место, наряду с четвёртым также являющееся призовым, занял семиклассник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), показавший лучшее время среди решивших В первой лиге победителем стал решивший 6 задач с лучшим временем Дмитрий Филиппов (Россия, Санкт-Петербург, СПбЭТУ), второе место занял, также с 6 задачами, Игорь Яроменко (Украина, Киев, КНУ), третье, с лучшим временем среди решивших 5 задач - Денис Ярец (Беларусь, Минск, БГУ).

В общем зачёте Кубка "Мир ПК" победителем стал Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, Тбилисский ГУ) с 327 зачётными баллами, на втором месте - семиклассник Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) с 291 зачётными баллами, на третьем с 253.5 зачётными баллами - Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ), на четвёртом - Илья Корнаков (Россия, Москва, МГУ), набравший 251 зачётный балл.

Всего в шестом туре соревновались 80 участников: 36 в высшей лиге и 44 в первой. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
6426
512315
4141731
341115
2268
1033
0022

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВысшая лигаПервая лигаВсего
A364278
B19827
C323466
D363874
E261238
F71219

В наборе задач была замечена опечатка в условии задачи C: в описании формата вывода описания переменных m и n были поменяны местами. Во время контеста было дано уточнение по данному вопросу. В дальнейшем оказалось, что отдельными участниками уточнение было понято иначе: что меняется не только порядок задания переменных во входном файле, но и ограничения на них. В частности, участник Пётр Митричев подал апелляцию на зачёт решения с "переставленными" ограничениями по задаче C или на снятие попыток, вызванных подобным пониманием условия. Ниже приводится текст уточнения, данного в системе:

Subject: Problem C: n и m в обратном порядке

В условии задачи C опечатка:
Сначала идёт расстояние, а потом - количество разнообразных передач


Апелляция была передана на рассмотрение Апелляционного Жюри и была отклонена 2 голосами при одном воздержавшемся. Аргументация АЖ состояла в том, что в случае, если уточнение касается не только порядка следования переменных во входном файле, но и ограничений на значения этих переменных, то изменения ограничений в уточнении обязаны указываться явно, и если таковые указаны не были, то ограничения соответствуют тем же переменным, что и в первоначальном тексте задачи.
В целом набор задач получился менее сложным, чем на предыдущих этапах, что показывают и результаты - в высшей лиге все участники сдали как минимум две задачи.

Жюри Кубка "Мир ПК" благодарит всех участников шестого тура и поздравляет его победителей и победителей всего цикла. Напоминаем, что задачи всех шести этапов Кубка "Мир ПК" доступны для дорешивания.