Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2006

Running by PC World
 

К итогам четвёртого раунда SnarkNews summer series.

15.08.2006 завершился четвёртый раунд SnarkNews summer series - летней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), второе - Артём Игликов (Казахстан, КазНТУ), третье - Константин Азаров(Россия, МИФИ).
Всего во втором раунде соревновались 58 участников. 8 из них решили 3 из 6 предложенных задач, 14 - по 2 задачи, 11 - 1 задачу, 24 - 0 задач. В общем зачёте после четырёх раундов впереди Иван Метельский (Беларусь, БГУ). Более того, его отрыв от второго места уже обеспечил ему досрочную победу в серии. На втором месте - Пётр Митричев (Россия, МГУ), на третьем - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), на четвёртом - Иван Красильников (Россия, Ставропольский ГУ). Всего в общем зачёте 77 участников.
Среди участников - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Грузии, Великобритании.
Для четвёртого тура были использованы задачи личного первенства MIT 2003 года.

Во-первых, хочется поблагодарить всех участников и поздравить победителей четвёртого раунда. Задачи были существенно сложнее, чем в предыдущих раундах, возможно, для данного формата соревнований они были слишком сложными (в MIT эти задачи предлагались на 5 часов). На этот раз предположения, что кто-то решит все предложенные задачи, не было. Впрочем такое "требование" к набору задач вовсе не является обязательным. Победитель - участник IOI-2006 Сергей Копелиович из СПбГУ - решил всего три задачи, по времени обойдя Артёма Игликова из КазНТУ и Константина Азарова из МИФИ. Лидер серии - Иван Метельский из БГУ - снова набрал зачётные очки и оторвался от второго места (Петра Митричева, который решил пропустить этот раунд) на 61 балл. Тем самым в розыгрыше остались только места, начиная со второго. На второе и третье места теоретически могут претендовать Пётр Митричев, Сергей Копелиович, Иван Красильников и Андрей Мохов.
Заметим ещё, что лидерами в общем зачёте являются четыре победителя раундов.

Во-вторых, поздравления досрочному победителю серии - Ивану Метельскому из Белорусского Государственного Университета!

В-третьих, по поводу задач 4 раунда - задачи были предложены в том виде, в котором они давались в MIT. Отсутствие явно указанных ограничений в условиях (с расчётом на так называемый common sense) является частью распространённого в американских университетах стиля оформления задач. Так как данный раунд рассматривался как пример "американской" подборки задач, то было решено условия задач не менять.
Задачи пятого раунда будут несколько проще задач четвёртого (но всё равно достаточно сложными).

В-четвёртых, во время проведения раунда начались существенные проблемы с доступом к серверу проверяющей системы. Многие участники, судя по всему, просто не смогли скачать условия задач. С учётом вышеупомянутых проблем было принято решение о продлении раунда на 12 часов, о чём было объявлено на сайте соревнований. К сожалению, многие из тех, кто так и не успел скачать условия задач, так и не информировали жюри о подобной ситуации. Те же участники, кто сообщил о проблемах с connectivity, получили возможность принять участие в раунде.

В-пятых, участникам серии стоит обратить внимание на дорешивание задач всех раундов серии. Тренировка (а именно это является главной задачей SnarkNews summer series) вряд ли будет достаточно эффективной, если задачи, которые не были решены в основное время, не будут доделаны на дорешивании.

По поводу дальнейшего развития раздела "Дорешивание" - планируется на базе дорешивания задач серии сделать раздел Online Judge (в чём-то аналогичный архивам задач с проверяющей системой), в котором будут размещены задачи прошедших соревнований. Раздел, содержащий виртуальные контесты, также будет сохранён и пополнен. При этом для доступа к системе в течение всего сезона будет использоваться login, который был выдан участнику на первом соревновании. Поэтому просьба ко всем участникам серии не терять свои пароли - "перегенерации" паролей перед каждым соревнованием в этом сезоне не будет (хотя возможно, будут отдельные пароли на наиболее важные очные соревнования).