Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2006

Running by PC World
 

К итогам третьего раунда SnarkNews summer series.

9.08.2006 завершился третий раунд SnarkNews summer series - летней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ), второе - Иван Метельский (Беларусь, БГУ), третье - Дмитрий Матов(Россия, Саратовский ГУ).
Всего во втором раунде соревновался 61 участнико. Один из них решил все 6 предложенных задач, 5 - по 5 задач, 16 - по 4 задачи, 11 - по 3, 13 - по 2, 7 - 1 задачу, 8 - 0 задач.
В общем зачёте после двух раундов впереди Иван Метельский (Беларусь, БГУ), на втором месте - Пётр Митричев (Россия, МГУ), на третьем - Иван Красильников (Россия, Ставропольский ГУ). Всего в общем зачёте 74 участника.
Среди участников - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Великобритании.
Для третьего тура были использованы задачи, предложенные авторами из Саратовского ГУ. (подборка задач была сделана тренером действующих чемпионов мира Михаилом Мирзаяновым).

Во-первых, хочется поблагодарить авторов задач и всех участников и поздравить победителей третьего раунда. На этот раз безоговорочную победу одержал победитель TCO-2006 Пётр Митричев из МГУ, занимающий на данный момент второе место в рейтинге TopCoder, являясь единственным участником, решившим 6 задач. Второе место Ивана Метельского (также одного из лидеров рейтинга TopCoder) позволило ему сохранить лидерство в общем зачёте. Кстати, Иван является единственным участником, набиравшим очки во всех трёх раундах. К сожалению, из-за нескольких обидных ошибок не смог побороться за призовые баллы в этом туре Сергей Копелиович, у которого закончился лимит попыток (при этом Сергей сдал все 6 задач за отведённое время, но, согласно правилам серии, задачи, сданные сверх лимита попыток, в зачёт не идут). Заметим ещё, что лидерами в общем зачёте являются три победителя раундов.

Во-вторых, в серии принимают участие Сергей Копелиович, Андрей Банников, Даниил Нейтер, Владислав Симоненко, Дмитрий Джулгаков, которые будут принимать участие в приближающейся школьной IOI в Мексике. Хочется пожелать им удачи в этом соревновании.

В-третьих, данная серия во многом является экспериментальной, так что идёт в какой-то степени подбор оптимальной сложности задач, предлагаемых в туре. Например, задачи, предложенные саратовскими авторами, оказались несколько сложнее, чем задачи предыдущих туров. Следующий тур также не будет особенно простым.

В-четвёртых, подборка задач по раундам осуществляется ещё и с расчётом на то, чтобы представить различные регионы и различные соревнования. В первом туре были даны типичные "тренировочные" задачи, во втором - "европейская" подборка задач в стиле конца 90-х, в третьем - задачи "саратовской школы", рассчитанные авторами на уровень локальных соревнований. В последующих раундах эта традиция будет продолжена.

И уже традиционно: особенность формулы SnarkNews summer series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с самого начала. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых раундах - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.