Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2006

Running by PC World
 

Летняя серия соревнований SnarkNews

В рамках проекта SnarkNews стартует серия личных мини-контестов по программированию SnarkNews summer series.

В серии могут принимать участие те, кто соответствует одному из следующих требований:

  • студенты или аспиранты очных отделений вузов;
  • школьники;
  • те выпускники вузов, кто имел право участвовать в соревнованиях ACM ICPC сезона 2005-2006 или Открытом Кубке сезона 2005-2006;
  • участники соревнований TopCoder, принимавшие участие в elimination round TCO-2006 или не менее, чем в 3 SRM в 2006 году;
  • участники соревнований Test The Best, принимавшие участие не менее, чем в 3 турнирах.
Во всех соревнованиях, входящих в серию, официальными языками программирования являются C, C++, Java, Pascal/Delphi. Официальным языком серии является русский, однако в отдельных турах возможно появление текстов задач на английском языке.

Регистрация участников проходит по электронной почте. Зарегистрироваться на оставшиеся соревнования серии можно в любой момент в течение серии. В заявке указываются имя, фамилия участника страна, город, учебное заведение, в котором обучается (или обучался - для выпускников вузов), класс/курс участника на момент 1.09.2006.

Летняя серия соревнований SnarkNews состоит из 5 раундов. В течение одного раунда проводится один тур серии. Каждый тур серии является "виртуальным контестом" (то есть участник может стартовать контест в любой удобный для себя момент в течение раунда). Длительность раунда - 5 дней, после чего подводятся результаты тура и объявляется начало следующего раунда.
За занятые 1-10 места в каждом туре начисляются призовые очки следующим образом:

Место 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11+
Очки: 120 99 90 81 72 45 36 27 18 9 0
В случае, если несколько участников показали одинаковый результат в туре, занятые ими места считаются разделёнными, а сумма положенных за разделённые места призовых очки делятся поровну между разделившими участниками.
Суммарный результат в серии на текущий момент определяется как сумма баллов по всем сыгранным участником турам, взятых со следующими коэффициентами: 1 - за первый и второй для участника туры, 2/3 - за третий для участника тур, 1/3 - за все последующие туры.
Пример: пусть участник X участвовал в 1, 3, 4, 5 раундах и занял, соответственно, 8, 1, 5 и 2 места соответственно. Тогда его суммарный результат после 5 раунда равен 1*27+1*120+2/3*72+ 1/3*99=228 очков.
После каждого раунда участники ранжируются по убыванию суммарного результата. При равенстве очков у 2 и более участников более высокое место занимает тот, который в сумме за все туры решил больше задач, а при равенстве количества задач - тот, который имеет наименьшую сумму штрафного времени по всем турам. В случае равенства и этого показателя места считаются разделёнными по верхней грани.
Пример: Если разделены 5 и 6 места, то считается, что оба участника занимают 5 место, а следующий за ними - 7 место.

Каждый из туров Летней серии соревнований SnarkNews проводится по модифицированным правилам ACM. В каждом туре будет предложено 6 задач (среди которых могут быть и предлагавшиеся ранее на других соревнованиях), на решение которых отводится, в зависимости от общей сложности задач тура, от 60 до 90 минут.
Общее число посланных участником решений по всем задачам данного тура не должно превышать 6 - для участника, занимающего на момент начала этого этапа первое место в общем зачёте, 7 - для участников, занимающих в общем зачёте серии места с 2 по 5, 8 - для участников, занимающих в общем зачёте серии места с 6 по 10 и 9 - для остальных участников (в том числе и тех, для кого данный этап является первым в серии).
При этом:

  • Compilation Error за посылку не считается.
  • Посылки с номерами большими, чем лимит для данного участника, тестируются, но на результат влияния не оказывают.
В остальном схема проведения тура эквивалентна схеме проведения соревнований ACM и Открытого Кубка. Апелляции по задачам каждого из туров серии подаются в течение соответствующего раунда путём отправки сообщения судьям через тестирующую систему.

В случае сбоя сети или тестирующей системы во время тура участник должен как можно быстрее информировать Жюри соревнований о возникшей ситуации. После устранения сбоя Жюри может назначить компенсационное время в случае, когда сбой серьёзно повлиял на результат участника.

Победителем турнира объявляется участник, занимающий первое место на момент окончания 5-го раунда, призёрами - участники, занимающие второе и третье место на момент окончания 5-го раунда.