Компания "Яндекс" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2007

Running by Yandex
 

К итогам третьего раунда SnarkNews summer series-2007.

6.08.2007 завершился третий раунд SnarkNews summer series - 2007 - очередной летней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Иван Красильников (Россия, Ставропольский ГУ)) , второе - Денис Назаров (Россия, Уфимский ГАТУ), третье - Константин Азаров (Россия, Москва).
Всего в первом раунде соревновались 93 участника, более 2 задач не решил никто, 2 задачи решили 12 участников, 1 задачу - 17 участников, остальные участники не решили ни одной задачи. участников - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Болгарии.
При составлении третьего тура была использована подборка задач личных соревнований восточноевропейских университетов.

После трёх раундов лидирует Пётр Митричев (Россия, МГУ), набравший 186 баллов, на втором месте Денис Назаров (Россия, Уфимский ГАТУ) - 162 балла, на третьем - Иван Красильников (Россия, Ставропольский ГУ) с 160 баллами.

Традиционно хочется поблагодарить всех участников третьего раунда и поздравить его победителей, а также напомнить, что особенность формулы SnarkNews summer series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых двух раундах - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

Третий раунд предполагался значительно сложнее, чем первые два, однако такой результат (2 задачи у победителя и всего 29 участников, решившие хотя бы одну задачу) стал неожиданностью даже для организаторов, тем более что все задачи, кроме задачи A, были решены хотя бы одним участником. Четвёртый раунд предполагается сделать значительно проще третьего.

К сожалению, расследование, начатое после второго раунда серии, подтвердило, что участник с ID 2211 нарушил правило, запрещающее использование prewritten code. Кроме того, данные, сообщённые об этом участнике, оказались неверными. Исходя из этого принято дисквалифицировать участника с ID 2211 и аннулировать показанные им результаты в прошедших раундах SNSS-2007. Детальное заявление жюри по материалам расследования опубликовано на сайте серии.

Также хотелось бы сделат комментарий по поводу двух моментов, вызвавших наибольшие вопросы у участников.
По поводу задачи F: у достаточно большого количества участников проблемы вызвал случай "xxxix" - число 39 почему-то не было опознано.
По поводу задачи C: при внимательном чтении условия и изучении примеров становится понятно, что заданный во входном файле угол - это не значение угла, _на_ который поворачивается данный сегмент, а значение угла, устанавливаемое _для_ данного сегмента (при том, что изначально углы установлены в 180 градусов). То есть угол 217 обозначает поворот на 37 градусов от изначального положения против часовой стрелки, а угол 90 - поворот на (90-180)=-90 градусов, то есть поворот от изначального положения на 90 градусов по часовой стрелке.

Задачи третьего раунда (как и всех предыдущих) доступны для дорешивания, так что желающие проверить свои решения по задачам, которые они не успели или не смогли сдать во время соревнований, могут это сделать.