Компания "Яндекс" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2007

Running by Yandex
 

К итогам четвёртого раунда SnarkNews summer series-2007.

13.08.2007 завершился четвёртый раунд SnarkNews summer series - 2007 - очередной летней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ)) , второе - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), третье - Евгений Михалевский (Украина, Винницкий НТУ).
Всего в четвёртом раунде соревновались 89 участников. Один из них решил все 6 предложенных задач, один - 5 задач, 9 - по 4 задачи, 13 - по 3, 19 - по 2, 18 - по одной и 27 участников не решили ни одной задачи. Среди участников раунда - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении.
При составлении четвёртого тура была использована подборка задач очного тура 2 номинации III Всесибирской олимпиады.

После четырёх раундов лидирует Пётр Митричев (Россия, МГУ), набравший 286 баллов, на втором месте Денис Назаров (Россия, Уфимский ГАТУ) - 186 баллов, на третьем - Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) с 164 баллами.

В условии задачи E не был указан порядок сортировки участников соревнований (по возрастанию или по убыванию результата). В связи с этим жюри приняло решение о зачёте как варианта с сортировкой по возрастанию результатов, так и варианта с сортировкой по убыванию результатов. Решения по задаче E были пересужены, участникам, потерявшим время на правку верного решения, было назначено компенсационное время.

Уже традиционно хочется поблагодарить всех участников четвёртого раунда и поздравить его победителей, а также напомнить, что особенность формулы SnarkNews summer series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых раундах - можно подключаться с оставшихся раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

Задачи этого тура были достаточно сложными (хотя и проще, чем задачи предыдущего тура). Все 6 задач решил только победитель - Пётр Митричев. 5 задач решил Сергей Копелиович, занявший второе место. Остальные участники решили 4 задачи и менее. Основные сложности вызвали задачи A и E. Результаты участников Всесибирской олимпиады, с которого взяты задачи, доступны по ссылке http://olimpic.nsu.ru/widesiberia/archive/wso3/2003/rus/int_res.shtml (вторая номинация). В туре были использованы задачи 1,2,3,5,6,7 (порядок задач остался прежним, при этом "легенда" задач была изменена).

Задачи четвёртого раунда (как и всех предыдущих) доступны для дорешивания, так что желающие проверить свои решения по задачам, которые они не успели или не смогли сдать во время соревнований, могут это сделать.