Компания "Яндекс" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews summer series - 2007

Running by Yandex
 

К итогам пятого раунда SnarkNews summer series-2007.

19.08.2007 завершился пятый раунд SnarkNews summer series - 2007 - очередной летней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ) , второе - Илья Разенштейн(Россия, Нижний Новгород), третье - Pawel Gawrychowski (Польша, U of Wroclaw).
Всего в пятом раунде соревновались 85 участников. Все 6 предложенных задач не решил ни один участник, три участника решили по 5 задач, 18 - по 4 задачи, 12 - по 3, 15 - по 2, 15 - по одной и 22 участника не решили ни одной задачи. Среди участников раунда - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Польши.
При составлении пятого тура была использована подборка задач личных студенческих задач локальных соревнований американских университетов.

После пяти раундов определился победитель серии. Им стал Пётр Митричев (Россия, МГУ), набравший 386 баллов. От второго места, которое занимает Денис Назаров (Россия, Уфимский ГАТУ) с 236 баллами, Петра отделяет 150 баллов, при том, что максимальное количество набранных за один раунд баллов равно 100. На третьем месте - Ренат Муллаханов (Пермь) с 174 баллами, на четвёртом - лидер в школьном зачёте Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) с 171 баллами. В рамках школьного зачёта на втором месте идёт Илья Разенштейн (Россия, Нижний Новгород) со 100 баллами, на третьем - Даниил Нейтер (Украина, Киев) с 29 баллами.

Пятый раунд SnarkNews summer series-2007 проходил одновременно с IOI-2007 в Хорватии. Учитывая, что участники SNSS-2007 Илья Разенштейн, Даниил Нейтер и Геннадий Короткевич участвуют в IOI-2007 соответственно в составе команд России, Беларуси и Украины, Андрей Лопатин и Пётр Митричев входят в состав российской делегации, а также тот факт, что 19.08.2007 проходил онлайн-контест на задачах второго тура IOI-2007, жюри приняло решение о переносе времени окончания пятого раунда на 9 часов.

Уже традиционно хочется поблагодарить всех участников пятого раунда и поздравить его победителей. Отдельные поздравления Петру Митричеву, ставшему победителем серии за тур до её окончания! Напомним, что особенность формулы SnarkNews summer series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Даже перед последним раундом результат последнего призового места равен 92.50, то есть набрав 100 баллов, при определённых обстоятельствах можно попасть в призёры за один тур. К тому же, участие в серии является неплохой тренировкой перед предстоящим сезоном. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых раундах - можно подключаться и с последнего из оставшихся раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

Единственным участником SNSS-2007, у которого перед последним раундом осталось менее 9 попыток (из-за общего ограничения в 40 попыток на 6 раундов), является Пётр Митричев. Однако, в соответствии с правилами серии, ему, как лидеру общего зачёта, в шестом раунде предоставляется 6 попыток. Таким образом, все ограничения по количеству попыток в шестом раунде остаются такими же, как и в предыдущих раундах (то есть определяются занимаемыми в общем зачёте серии местами).

По задаче C прошедшего раунда не было сделано ни одной попытки, так что все участники, сдавшие по 5 задач, сдали одинаковый набор задач. Тем не менее, задача C (как и остальные задачи прошедших пяти раундов) доступна для дорешивания, и желающие могут попытаться её сдать.