Компания "Яндекс" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews Programming Contests

 

Летняя серия соревнований SnarkNews 2008

В рамках проекта SnarkNews стартует серия личных мини-контестов по программированию SnarkNews summer series (SNSS-2008).

В серии могут принимать участие те, кто соответствует одному из следующих требований:

  • студенты или аспиранты очных отделений вузов;
  • школьники;
  • Выпускники вузов, участвовавшие в соревнованиях ACM ICPC.
  • участники соревнований TopCoder, принимавшие участие в elimination round TCO-2008/TCCC-2007 или не менее, чем в 3 SRM в 2008 году;
  • участники соревнований Test The Best, принимавшие участие не менее, чем в 3 турнирах.
  • участники предыдущих соревнований SNSS/SNWS и Кубка "Мира ПК".
Во всех соревнованиях, входящих в серию, официальными языками программирования являются C, C++, Java, Pascal/Delphi. Официальным языком серии является русский, при этом возможно появление текстов задач на английском языке.

Участники, уже зарегистрированные в качестве индивидуальных пользователей на сервере соревнований SnarkNews, регистрируются для участия в серии автоматически. Регистрация новых участников проходит по электронной почте. Зарегистрироваться на оставшиеся соревнования серии можно в любой момент в течение серии. В заявке указываются имя, фамилия участника страна, город, учебное заведение, в котором обучается (или обучался - для выпускников вузов), класс/курс участника на момент 1.09.2007. Адрес для подачи заявок - snss_register(собака)snarknews(точка)info

Летняя серия соревнований SnarkNews состоит из 5 раундов. В течение одного раунда проводится один тур серии. Каждый тур серии является "виртуальным контестом" (то есть участник может стартовать контест в любой удобный для себя момент в течение раунда). Длительность каждого раунда объявлена в расписании турнира, но не может быть менее 4 или более 8 дней. По окончании раунда подводятся результаты тура и объявляется начало следующего раунда.
За занятые 1-30 места в каждом туре начисляются призовые очки следующим образом:

МестоБалл
1100
280
360
450
545
640
736
832
929
1026
МестоБалл
1124
1222
1320
1418
1516
1615
1714
1813
1912
2011
МестоБалл
2110
229
238
247
256
265
274
283
292
301

В случае, если несколько участников показали одинаковый результат в туре, занятые ими места считаются разделёнными, а сумма положенных за разделённые места призовых очки делятся поровну между разделившими участниками. В случае, если участник не решил ни одной задачи, призовые очки ему не начисляются.
Суммарный результат в серии на текущий момент определяется как сумма баллов по всем сыгранным участником турам.

В связи с тем, что серия соревнований проводится в летнее время, а также совпадает по времени с IOI-2008, каждый участник имеет право принять участие не более, чем в одном из первых 4 раундов SNSS-2008 после завершения этого раунда (но до завершения следующего), при этом о переносе старта раунда участник обязан предупредить (по адресу snss_register(собака)snarknews(точка)info) до завершения переносимого раунда.

Каждый из туров Летней серии соревнований SnarkNews 2008 года проводится по правилам ACM+. В каждом туре будет предложено 6 задач (среди которых могут быть и предлагавшиеся ранее на других соревнованиях), на решение которых отводится, в зависимости от общей сложности задач тура, от 80 до 120 минут.
Отличия правил ACM+ от правил ACM таковы:

  • В случае, если задача впервые успешно сдаётся участником после n посылок по этой задаче, к количеству задач, засчитанных участнику, прибавляется 1-(n-1)/5 (вместо 1 в системе ACM).
  • При первой успешной сдаче задачи к штрафному времени участника добавляется время, прошедшее от начала контеста до момента успешной сдачи задачи. 20-минутные штрафы за неправильные посылки не назначаются
  • При ранжировании участников по показанным результатам все участники с ненулевым штрафным временем располагаются выше участников с нулевым штрафным временем.
  • Compilation Error за посылку не считается.

Пример: Пусть в контесте из двух задач участник A сдал первую задачу со второй попытки на 20-й минуте и вторую задачу с первой попытки на 40-й минуте, участник B сдал первую задачу с одиннадцатой попытки на 30-й минуте и вторую задачу со второй первой попытки на 35-й минуте, участник C не сдал ни одной задачи и сделал 3 неудачных попытки по первой задаче. Тогда у участника A за первую задачу будет (1-1/5)=0.8 задачи и штрафное время 20, за вторую - 1 задача и штрафное время 40, в сумме 1.8 задачи и штрафное время 60. У участника B за первую задачу будет (1-10/5)=-1 задача и штрафное время 30, за вторую задачу будет (1-1/5)=0.8 задачи и штрафное время 35, в сумме -0.2 задачи и штрафное время 65. Так как участник C не сдал ни одной задачи, то для него количество задач и штрафное время равны 0. При этом участники в итоговой таблице расположатся в порядке A B C.

В остальном схема проведения тура эквивалентна схеме проведения соревнований ACM и Открытого Кубка. Апелляции по задачам каждого из туров серии подаются в течение соответствующего раунда путём отправки сообщения судьям через тестирующую систему.

В случае сбоя сети или тестирующей системы во время тура участник должен как можно быстрее информировать Жюри соревнований о возникшей ситуации. После устранения сбоя Жюри может назначить компенсационное время в случае, когда сбой серьёзно повлиял на результат участника.

В случае, если будет принято решение о дисквалификации за нарушение правил соревнований участника, занимавшего хотя бы в одном из прошедших раундов место "в очках", суммарный результат по всем таким раундам пересчитывается без учёта данного участника.

Победителем турнира объявляется участник, занимающий первое место на момент окончания 5-го раунда, призёрами - участники, занимающие второе и третье место на момент окончания 5-го раунда.

Победителем серии объявляется участник, занимающий первое место на момент окончания последнего раунда. Призёрами серии объявляются участники, занимающие на момент окончания последнего раунда места с 1 по 12: занявшие место с 1 по 4 получают дипломы первой степени, с 5 по 8 - дипломы второй степени, с 9 по 12 - дипломы третьей степени. Победителем серии в школьном зачёте объявляется участник, являющийся школьником на 01.01.2008 и занимающий наиболее высокое место в общем зачёте на момент окончания последнего раунда по сравнению с другими школьниками. Аналогично определяются 2 и 3 места в школьном зачёте серии.