Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2007

Running by PC World
 

К итогам второго раунда SnarkNews winter series.

12.01.2007 завершился второй раунд SnarkNews winter series - зимней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ), второе - одиннадцатиклассник Илья Разенштейн (Россия, Нижний Новгород), третье - Константин Азаров (Россия, Москва).
Всего во втором раунде соревновалось 102 участника. 5 из них решили все 6 предложенных задач, 7 - по 5 задач, 14 - по 4 задачи, 20 - по 3, 16 - по 2, у 20 участников - 1 задача, у 20 - 0 задач. Среди участников - представители Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины.
При составлении второго тура были использованы задачи полуфинала ACM ICPC 1999/2000 года, прошедшего в Тегеране.

В исходных условиях задач второго раунда были обнаружены отдельные неточности: в заголовках условий задач входной и выходной файлы были обозначены правильно (строчными буквами), а в тексте примеров - заглавными; кроме того, в задаче F присутствовала неоднозначность в условии. В связи с этим было принято решение аннулировать неудачные попытки, сделанные участниками из-за этих неточностей, а необходимая правка внесена в условия. Продолжающиеся сетевые сбои вызвали недоступность сервера тестирующей системы SnarkNews с 22:41 07.01.2007 по 9:04 08.01.2007, кроме того, старт второго раунда был задержан на 5 часов из-за аналогичных сбоев. В связи с этим было принято решение о продлении второго раунда SNWS до 16:00 12.01.2007. Участникам, которые не смогли завершить виртуальный контест из-за указанных сбоев, было предоставлено компенсационное время; у тех участников, которые после прекращения связи с сервером отправляли решения на адрес жюри SNWS через e-mail, решения были проверены и добавлены в систему с временем, определяемым моментом получения сообщения.

В связи с этим рекомендация всем участникам последующих раундов серии: в случае потери связи продолжайте решать задачи, решения отправляйте по e-mail по адресу snark_acm(собака)mail(точka)ru, в тексте письма должны быть номер задачи и user id, в аттачменте - решение. В этом случае отправленные Вами тексты будут проверены и результаты добавлены в систему со временем, соответствующим времени отправления/ получения письма.

Комментарии по поводу второго раунда уже традиционно начнутся с благодарности всем участникам второго раунда и поздравлениям в адрес его победителей.

Также хочется напомнить, что особенность формулы SnarkNews winter series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первом раунде - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

Что касается проблемсета - задачи второго раунда были уже посложнее, чем задачи первого. Все 6 задач решили всего 5 участников. Возможно, в таких условиях соображения экономии попыток (с учётом того, что общий лимит равен 35) могут оказаться достаточно разумными - то есть некая возможность модифицировать тактику имеется.