Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2007

Running by PC World
 

К итогам третьего раунда SnarkNews winter series.

17.01.2007 завершился третий раунд SnarkNews winter series - зимней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Егор Куликов (Россия, МГУ), второе - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), третье - Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ).
Всего в третьем раунде соревновалось 102 участника. Все 6 предложенных задач не решило ни одного участника, четверо лидеров решили по 5 предложенных задач, 10 - по 4 задачи, 24 - по 3 задачи, 22 - по 2, у 17 участников - 1 задача, у 25 - 0 задач. Среди участников - представители Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины. Общее количество участников серии составило 132, среди них 17 школьников.
В третьем туре был использован набор задач четвертьфинала Дальневосточного региона NEERC-1999.

К сожалению, исходный набор условий и тестов к задачам третьего раунда содержал значительное количество неточностей, при этом к началу раунда исправлены были далеко не все из них. В частности, к задачам C и E были использованы не те проверяющие программы (строгое сравнение файлов вместо сравнения векторов из N целых чисел). Также в ряде задач присутствовали лишние пробелы в конце строк в тестах и отсутствовал перевод строки в конце файла. В связи с этим было принято решение аннулировать неудачные попытки, сделанные участниками из-за этих неточностей. Продолжающиеся сетевые сбои вызвали недоступность сервера тестирующей системы SnarkNews c 14:51 14.01.2007 по 9:30 15.01.2007, так что было принято решение о продлении третьего раунда SNWS до 16:00 17.01.2007. Участникам, пострадавшим от указанных форс-мажорных обстоятельств, было предоставлено компенсационное время; у тех участников, которые после прекращения связи с сервером отправляли решения на адрес жюри SNWS через e-mail, решения были проверены и добавлены в систему со временем отправки, определяемым моментом получения сообщения. По поводу же набора задач отдельно следует отметить крайне слабый исходный набор тестов к задаче A, в котором максимальный тест отсутствовал вообще, а также крайне запутанные условия ряда задач.

Жюри SNWS приносит извинения участника за большое количество нештатных ситуаций во время третьего раунда серии.

Также хочется выразить благодарность всем участникам третьего раунда и поздравить его победителей.

Никто из участников серии не использовал максимума попыток по первым трём раундам (27 попыток), тем самым на четвёртый раунд общее ограничение числа попыток влияния не окажет. Этот факт, в частности, позволил стартовать четвёртый раунд вовремя, при этом продлив третий. Но на пятый раунд общее ограничение числа попыток будет заведомо влиять, таким образом, пятый раунд стартует только по завершении и подведении итогов четвёртого.

После третьего раунда лидером серии остаётся победитель первых двух раундов Пётр Митричев (Россия, МГУ), набравший 200 очков. При этом у него осталось 18 попыток на 2 последних раунда, то есть в каждом из оставшихся раундов он сможет использовать все 9 попыток. На втором месте - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), набравший 159 очков, у которого осталось 12 попыток на 2 последних раунда. На третьем - Андрей Станкевич (Россия, СПбГУ ИТМО), с 157 очками и с 14 оставшимися попытками. На четвёртом месте - пропускавший первый раунд Егор Куликов (Россия, МГУ) - 150 очков и 23 оставшиеся попытки (это на 5 попыток больше, чем возможно потратить за 2 раунда). На пятом и шестом местах находятся участники, набравшие по 116 очков - Антон Постников (Россия, Южно-Уральский ГУ) и Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ), на седьмом и восьмом - участники, набравшие по 102 очка - Иван Попелышев (Россия, МГУ) и одиннадцатиклассник Илья Разенштейн (Россия, Нижний Новгород). Девятое место с 95 очками занимает Константин Азаров (Россия, Москва), десятое - Фёдор Царёв (Россия, СПбГУ ИТМО) с 78.5 очками.
Как видно, 2 и 4 места на данный момент разделяют 9 очков, 5 и 8 - 14, причём 5-6 места и 7-8 набрали вообще одинаковое количество очков. То есть плотность результатов очень высока, что обещает интересную борьбу в двух последних раундах. Тем более, что на результаты последнего раунда окажет влияние ограничение общего количества попыток в серии.

Задачи третьего тура были более сложными, чем задачи предыдущих раундов, к тому же на результаты участников существенное влияние оказали отмеченные выше недочёты, в том числе и слабые тесты к задачам (при наличии более полных тестов, возможно, результаты были бы несколько ниже). Самой сложной оказалась задача B - её решил только победитель раунда. Много непонимания вызвала задача F, описанные в которой правила покера были отличны от стандартных, при этом пример давал возможность уточнить верное понимание правил.

И уже традиционно хочется напомнить, что особенность формулы SnarkNews winter series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых раундах - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.