Издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2007

Running by PC World
 

К итогам четвёртого раунда SnarkNews winter series.

21.01.2007 завершился четвёртый раунд SnarkNews winter series - зимней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ), второе - Дмитрий Гозман (Россия, Алтайский ГТУ), третье - Михаил Левин (Россия, МГУ).
Всего в четвёртом раунде соревновалось 92 участника. Все 6 предложенных задач решил только победитель, 5 задач решили 2 участника, по 4 задачи - 10, 22 - по 3 задачи, 38 - по 2 задачи, у 13 участников - 1 задача, у 5 - 0 задач. Среди участников - представители Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины. Общее количество участников серии составило 141, среди них 20 школьников.
В третьем туре был использован набор задач полуфинала Южноамериканского полуфинального региона ACM ICPC сезона 2001/2002.

После четвёртого раунда лидер серии Пётр Митричев (Россия, МГУ) набрал 300 очков, при том, что у Андрея Станкевича (Россия, СПбГУ ИТМО), занимающего второе место, 190 очков. Это значит, что Пётр досрочно стал победителем SnarkNews winter series.
Жюри серии поздравляет Петра Митричева с убедительной победой.

Жюри SnarkNews winter series провело исследование исходных текстов посылок задач 1-4 раундов серии. В процессе исследования было обнаружено, что в первом раунде в задаче B участник Антон Постников сдал код, вплоть до комментариев совпадающий с авторским решением по данной задаче.
За попытку отправки кода, написанного не самостоятельно, Антон Постников выведен из состава участников SnarkNews winter series. Также принято решение о дисквалификации этого участника во всех индивидуальных асинхронных соревнованиях, проводимых SnarkNews, сроком как минимум на 1 год.
Жюри SnarkNews winter series выражает сожаление и недоумение по поводу подобных случаев неспортивного поведения отдельных участников: для "экспериментов" с найденными в сети или в литературе решениями можно использовать дорешивание.

В исходном наборе условий и тестов к задачам четвёртого раунда снова встретились некоторые неточности, а также неполные наборы тестов. В частности, к решению по задаче E участниками серии был предложен удовлетворяющий условию задачи "контрпример", который при данных в задаче ограничениях существующие решения этой задачи не проходят (более подробно об этом будет сказано ниже)
В связи с необходимостью завершения указанного выше исследования исходных текстов посылок задач 1-4 раундов серии было принято решение о продлении четвёртого раунда SNWS до 23:00 21.01.2007.

Традиционно хочется выразить благодарность всем участникам четвёртого раунда и поздравить его победителей.

В пятом раунде у шести участников серии остаётся менее 9 попыток. По 6 попыток осталось у Сергея Копелиовича (Россия, СПбГУ), Константина Азарова (Россия, Москва), Ивана Попелышева (Россия, МГУ). По 7 - у Михаила Левина (Россия, МГУ) и Виталия Вальтмана (Россия, СПбГУ). 8 попыток осталось у Андрея Станкевича (Россия, СПбГУ ИТМО).

После четвёртого раунда плотность результатов на местах с 2 по 6 сохраняется - 5 участников расположились на отрезке в 30 очков: на втором месте Андрей Станкевич (Россия, СПбГУ ИТМО) с 190 очками, на третьем - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), набравший 182 очка, на четвёртом с 172 очками Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ), на пятом месте - Егор Куликов (Россия, МГУ) - 163 очка, на шестом - Дмитрий Гозман (Россия, Алтайский ГТУ) - 160 очков. 7 и 10 места разделяют 10 очков: 7 место у Константина Азарова (Россия, Москва) с 113 очками, 8 - у Фёдора Царёва (Россия, СПбГУ ИТМО), набравшего 105.5 очков, 9 место и 104 набранных очка у одиннадцатиклассника Ильи Разенштейна (Россия, Нижний Новгород), и замыкает десятку с 104 очками Иван Попелышев (Россия, МГУ).

В третьем и четвёртом раундах участникам были предложены полные наборы задач с командных соревнований прошлых лет - четвертьфинала и полуфинала ACM ICPC. Для сравнения приведём первые 3 места в Дальневосточном четвертьфинале NEERC 1999 года:

TeamABCDEFTotalTimePlace
FENU 3+ +1 +2/td>+149741
KhSTU+   ++537632
FENU 2+-2 -1+1+338993

Тем самым наглядно демонстрируется рост уровня участников соревнований по программированию за прошедшие 7 лет: то, что ранее давалось на 5 часов для команд, сейчас решается за 100 минут участниками личных соревнований. Результатов Южноамериканского полуфинала 2001 года найти не удалось (на официальном сайте не указано даже количество задач, решённое каждым участником, не говоря уж о штрафном времени).
К сожалению, среди задач, предлагавшихся в то время на различных, в том числе и официальных, соревнованиях, достаточно часто встречается ситуация с отсутствием "максимального" или какого-то специального теста, и, как следствие, возникает ситуация, в которой "проходит" неполное или асимптотически слишком медленное решение. В четвёртом раунде так было, в частности, с задачами A и E. И если для задачи A перед стартом раунда было принято решение добавить отсутствовавший там максимальный тест, то в отношении задачи E жюри допустило ошибку, оставив первоначальные тесты "как есть". Возможно, что в следующих аналогичных сериях у участников появится возможность "предложить тест", на котором будут проверяться существующие решения (в том числе и авторское).

И в завершение хочется напомнить, что участвовать в соревнованиях SnarkNews winter series можно, начиная с любого раунда, в том числе и с пятого. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.