Компания Microsoft и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2008

Running by Microsoft
 

К итогам второго раунда SnarkNews winter series-2008.

14.01.2008 завершился второй раунд SnarkNews winter series - 2008 - очередной зимней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), второе - Сергей Копелиович (Россия, СПбГУ), третье - Михаил Левин (Россия, МГУ).
Всего в первом раунде соревновалось 115 участников. 6 задач не решил ни один участник, 21 участник решил 5 из 6 предложенных задач, 29 - по 4 задачи, 26 - по 3, 27 - по 2, у 23 участников 1 задача, у 8 - 0 задач. Среди участников - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Польши
При составлении второго тура были использованы задачи личных соревнований университетов США.

Сразу же после старта второго раунда из-за ошибочной ссылки на pdf-часть условий условия не были доступны участникам. После исправления ссылки был проведён рестарт раунда. Кроме того, в начале раунда было обнаружено, что формат входных данных в задаче B не был соблюдён (присутствовали пробелы в конце строк). После исправления несоответствия решения по задаче B были пересужены.

Что можно сказать по поводу прошедшего раунда?

Во-первых, традиционно хочется поблагодарить всех участников первого раунда и поздравить его победителей.

Во-вторых, отметим, что особенность формулы SnarkNews winter series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первом раунде - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

В-третьих, относительно задач. В части из них существовали "тонкие места", связанные с форматом вывода. Например, в задаче E требовалось выводить "Data set" (как и было написано в условии), а не "Data Set", как в других задачах. Такого рода особенности-"ловушки" являются частью специфики проблемсетов на соревнованиях в университетах США. К сожалению, многие участники писали "по инерции" и потеряли попытку, невнимательно прочтя условия.
Также многие участники игнорировали первую (.html) страницу условий, на которой были указаны входные и выходные файлы и ошибочно пытались выводить на стандартный поток вывода.
В целом набор задач (за исключением никем не сданной задачи D) оказался достаточно простым. Однако традиционно для SNSS/SNWS сложность задач на третьем и четвёртом этапах повышается.

В-четвёртых, задачи второго раунда SNWS - 2008 уже доступны для дорешивания.