Компания Microsoft и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2008

Running by Microsoft
 

К итогам третьего раунда SnarkNews winter series-2008.

19.01.2008 завершился третий раунд SnarkNews winter series - 2008 - очередной зимней серии индивидуальных турниров по программированию. Первое место занял Пётр Митричев (Россия, МГУ), второе - Андрей Станкевич (Россия, СПбГУ ИТМО), третье - Артур Могозов (Россия, Алтайский ГТУ).
Всего в третьем раунде соревновалось 127 участников. 6 задач решили 3 участника, 9 участников решили 5 из 6 предложенных задач, 18 - по 4 задачи, 18 - по 3, 19 - по 2, у 29 участников 1 задача, у 31 - 0 задач. Среди участников - представители России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Армении, Польши
При составлении третьего тура была использована подборка задач, сделанных Фёдором Меньшиковым (Россия, Вологда).

Во время исследования исходных текстов посылок задач третьего раунда SnarkNews winter series - 2008 жюри обнаружило совпадение исходных текстов посылок задач раунда, сделанных пользователями с userid 5460, 5455 и 5466, с исходными текстами авторских решений соответствующих задач. В связи с этим за грубое нарушение правила о prewritten code пользователи с userid 5460, 5455 и 5466 выводится из состава участников SnarkNews winter series - 2008. Также принято решение о дисквалификации этих участников во всех личных соревнованиях, организуемых SnarkNews, сроком на 1 год.
Жюри SnarkNews winter series выражает сожаление и недоумение по поводу подобных случаев неспортивного поведения отдельных участников: для "экспериментов" с найденными в сети или в литературе решениями можно использовать дорешивание.

В общем зачёте серии после трёх раундов на первом месте Пётр Митричев (Россия, МГУ) с 206 баллами, на втором - Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель) с 181 баллами, возглавляющий также школьный зачёт серии, на третьем с 137 баллами - Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ), на четвёртом с 90 баллами - Егор Куликов (Россия, СПб). Напоминаем, что победители SNWS-2008 получат призы от Microsoft.

Что можно сказать по поводу прошедшего раунда?

Во-первых, традиционно хочется поблагодарить всех участников третьего раунда и поздравить его победителей.

Во-вторых, отметим, что особенность формулы SnarkNews winter series заключается в том, что можно добиться высоких результатов, принимая участие в соревнованиях не с первого раунда. Так что если кто-то не успел зарегистрироваться или зарегистрировался, но не принял участие в первых раундах - можно подключаться со следующих раундов. Информация о соревновании - на сайте http://www.snarknews.info.

В-третьих, задачи этого тура оказались для участников несколько более сложными, чем ожидалось. Наибольшую сложность вызвала задача F, связанная с моделированием физического процесса. Четвёртый тур по традиции SNWS/SNSS планируется несколько более сложным, чем предыдущие три, тем не менее, хочется надеяться, что каждую задачу тура решит хотя бы один участник. Также хочется поблагодарить Фёдора Меньшикова за использованные в отдельных раундах SNWS/SNSS подборки из его сборника олимпиадных задач по программированию.

В-четвёртых, задачи третьего раунда SNWS - 2008 уже доступны для дорешивания.