Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2009

 

К итогам первого тура SnarkNews Winter Series - 2009.

6.01.2009 завершился первый тур SnarkNews Winter Series 2009 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач, впервые предлагавшихся на личных чемпионатах американских университетов. Условия задач предлагались на английском языке. Участникам на решение задач отводился 1 час 20 минут.
Первое место занял Николоз Джимшелеишвили (Грузия, Тбилиси, ТбГУ), второе - Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ), третье - Иван Попелышев (Россия, Москва).

На задачи первого раунда SnarkNews Winter Series-2009 поступило несколько апелляций. Итоги их рассмотрения таковы.

В проверяющей программе к задаче D первого тура SnarkNews winter series-2009 в отдельных случаях тип float работал неверно. В связи с этим проверяющая программа была переписана с использованием типа double и все попытки, получившие Wrong Answer, были пересужены.

Сразу несколько апелляций было подано по поводу задачи E. Исследование ситуации показало, что в последнем тестовом примере к задаче E (Swamp Kangaroo) первого тура SNWS-2009 отсутствовала буква "K", обозначающая начальную позицию кенгуру. При этом в описании ввода отсутствовало требование о существовании и единственности символов "K" и "G" на игровом поле. С учётом того факта, что в авторском решении случай отсутствия кенгуру отдельно не обрабатывается, а также наличие фразы в тексте условия, указывающей на наличие букв "K" и "G" в каждом тестовом примере, было принято решение считать данный тестовый пример не "ловушкой" авторов задачи, как предполагалось вначале, а технической ошибкой. Ошибочный пример был изъят из теста, все попытки по задаче E, получившие Wrong Answer, были пересужены.

Была подана апелляция по поводу Runtime Error, вызванного попыткой отправить решение на Java, изменяющее локаль. Так как предупреждение о том, что изменение локали недопустимо, отсутствует как в интерфейсе участника, используемом в тестирующей системе, так и в секции описания компиляторов на сайте SNWS-2009, было принято решение о снятии соответствующих штрафных попыток и о назначении компенсированного времени всем участникам, оказавшихся в подобной ситуации. Настройки тестирующей системы сервера личных соревнований SnarkNews изменены таким образом, чтобы изменение локали в решениях на Java было возможным.

Всего в первом туре соревновались 114 участников. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачКоличество решивших
60
54
44
326
242
131
07

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВсего сдавших
A107
B16
C3
D53
E43
F7

Отметим, что каждую задачу решил хотя бы один участник. Наиболее сложной оказалась задача С, которую решили всего 3 участника.

Жюри SnarkNews Winter Series благодарит всех участников первого раунда и поздравляет его победителей.