Журнал "Мир ПК", издательство "Открытые системы" и проект SnarkNews представляют

SnarkNews winter series - 2009

 

К итогам второго тура SnarkNews Winter Series - 2009.

11.01.2009 завершился второй тур SnarkNews Winter Series 2009 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач Восточно-Сибирского четвертьфинала NEERC 2008 года. Несмотря на то, что исходное соревнование являлось четвертьфиналом NEERC, условия задач предлагались на русском языке. Участникам на решение задач отводился 1 час 20 минут.
Первое место занял Антон Райчук (Украина, Киев, КНУ), второе - Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ), третье - Роман Сорокин (Россия, Новосибирск, НГУ).

Первоначально в планы редактора второго тура входило дать задачи в том виде, в котором они предлагались на четвертьфинале (за исключением исправления технических ошибок типа отсутствия переводов строк в конце файлов с тестами). К сожалению, данное решение было ошибочным ввиду очень низкого качества подготовки исходных задач. Наличие двусмысленностей в понимании условий большинства задач и фактических ошибок в примерах вызвало большое количество принятых апелляций.
Жюри SNWS-2009 приносит извинения участникам за сложившуюся ситуацию со вторым туром.

На задачи второго раунда SnarkNews Winter series-2009 поступило несколько апелляций. Итоги их рассмотрения таковы.

В условии задачи B (Buildings) не было указано, что участки земли, принадлежащие разным владениям, могут иметь пересечение ненулевой площади. Более того, авторское решение было написано таким образом, что считалась сумма пересечений нового участка с каждым из существующих, а не пересечение нового участка с объединением существующих. Подобное понимание (в случае наличия пересекающихся участков) является совершенно нелогичным и должно оговариваться в условии особо.
С учётом того, что понимание условия "по логике легенды" подразумевает отсутствие таких пересечений, было принято решение тесты с пересечениями изъять, после чего пересудить все сделанные по задаче B попытки.

В связи с вышеупомянутой возможностью двойственного понимания условия задачи B некоторые участники, в изначальном решении которых содержалась ошибка, перед исправлением ошибки делали попытки с "другим" пониманием задачи, что увеличивало число неверных попыток. Было принято решение для таких участников снять все попытки, отличающиеся только способом учёта "множественных пересечений".

В условии задачи F (Intersections) второго тура был приведён ошибочный пример, в связи с чем у ряда участников возникли проблемы с пониманием задачи. Пример исправлен, неудачные попытки, вызванные данной ошибкой, сняты.

Первоначальная формулировка условия задачи D (Hadron Collider) второго тура допускала ошибочное понимание задачи (возможность взаимоуничтожения частиц при столкновении). Формулировка задачи D была уточнена.
Однако приведённому в условии задачи примеру возможность самоуничтожения противоречила (исход 0 0 0 отсутствовал). В связи с этим корректная интерпретация условия задачи всё же была возможна (хотя и довольно сильно затруднена). Таким образом, основания для зачёта решений, исходящих из возможности взаимоуничтожения частиц, всё же недостаточны.

Ограничения, указанные в задаче A (Fence), не соответствовали тестам: были указаны значительно большие ограничения, при которых авторское решение не проходило максимальный тест (как минимум из-за размеров ввода-вывода). Условие задачи было приведено в соответствие с тестами.

В тестах к задаче C (Jammed) второго тура некоторые примеры разделялись двумя пустыми строками, в связи с чем у ряда участников возникли проблемы при чтении входного файла. Тесты приведены в соответствие с форматом задачи, все попытки, не получившие Accepted, пересужены.

Всего во втором туре соревновались 117 участников. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачКоличество решивших
613
513
418
323
228
113
09

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВсего сдавших
A71
B104
C47
D33
E80
F18

Отметим, что набор задач оказался довольно простым - по 6 задач решили довольно много участников. С учётом существенных недостатков в условиях задач становится уместным вопрос о соответствии данного набора задач, как по сложности, так и по качеству, требованиям четвертьфинала ACM ICPC (хотя этот вопрос и не входит в компетенцию жюри SnarkNews Series). В дальнейшем возможность появления непереработанных задач той же авторской группы на соревнованиях SnarkNews Series будет исключена.

Жюри SnarkNews Winter Series благодарит всех участников второго раунда и поздравляет его победителей.