Проект SnarkNews представляет

SnarkNews winter series - 2010

 

К итогам третьего раунда SnarkNews Winter Series - 2010.

21.01.2010 завершился третий раунд SnarkNews Winter Series 2010 года. Соревнования проводились на наборе из 6 задач, впервые предлагавшихся на личных чемпионатах университетов США и Канады. Условия задач предлагались на английском языке. Участникам на решение задач отводился 1 час 20 минут.
Первое место занял Пётр Митричев (Россия, Москва, МГУ), второе - Геннадий Короткевич (Беларусь, Гомель), третье - Егор Малышев (Беларусь, Гомель).

В связи с тем, что из-за сбоя сети сервер pcworld.snarknews.info был недоступен c 7:20 20.01.2010 по 13:00 20.01.2010, всем участникам, стартовавшим третий раунд SNWS непосредственно перед сбоем и из-за этого не получившим доступа к условиям задач, предоставлена возможность повторного старта третьего раунда.

На задачи третьего раунда SnarkNews Winter Series-2010 поступили две апелляции. Итоги их рассмотрения таковы.

Автор первой апелляции предположил, что в задачах третьего раунда неверно заданы входные файлы. После рассмотрения сделанных автором апелляции посылок выяснилось, что имена входных файлов были неверно указаны в решении самого участника.
Также в первой апелляции была высказана претензия по поводу отсутствия в задачах третьего раунда ограничений сверху для количества тестовых примеров в одном тесте. Учитывая, что задачи третьего раунда SNWS-2010 были взяты с турниров, проводившихся в США и Канаде, оформление задач соответствовало стандартам, применяемым в большинстве североамериканских полуфиналов, а также на финалах ACM ICPC, где количество тестовых примеров в одном тесте в явном виде не указывается. C другой стороны, упомянутый стиль оформления не предусматривает и информации о Time Limits - однако же в задачах SNWS/SNSS подобная информация предоставляется дополнительно на первой странице проблемсета.
В связи с этим принято решение в дальнейшем при предоставлении информации о Time Limits сообщать и максимально возможное количество тестовых примеров в одном тесте.

Автор второй апелляции указал на неточности в условиях задач C (Lost in Translation) и F (Trophy Case), которые вели к появлению альтернативных трактовок условия, не отсекаемых приложенными к задачам примерами. Уточнения условий к задачам C и F были добавлены в систему, а все посылки, отправленные по задачам C и F и не получившие Accepted, были пересужены с альтернативными трактовками условий.

Всего в третьем туре соревновались 126 участников. Распределение участников по количеству решённых задач выглядит следующим образом:

N задачКоличество решивших
63
517
422
323
229
123
09

Задачи по количеству решивших их участников распределились так:

N задачВсего сдавших
A115
B90
C25
D3
E67
F41

Набор задач третьего раунда оказался сбалансированным - все 6 задач решили только 3 участника из 126. Самой сложной оказалась задача D, которую решили 3 участника.

Жюри SnarkNews Winter Series благодарит всех участников третьего раунда и поздравляет его победителей.