Компания "Яндекс" и проект SnarkNews представляют

Яндекс Open 2010

Running by Yandex
 

Экспериментальный турнир "Яндекс Open 2010"

Компания "Яндекс" при техническом участии проекта SnarkNews проводит экспериментальный индивидуальный турнир по спортивному программированию "Яндекс Open 2010".

Участникам, уже зарегистрированным в качестве индивидуальных пользователей на сервере соревнований SnarkNews, дополнительная регистрация на Яндекс Open 2010 не требуется.
Регистрация новых участников проходит по электронной почте. В заявке указываются имя и фамилия участника, страна, город, учебное заведение, в котором обучается (для школьников, студентов, аспирантов), класс/курс участника на момент 1.09.2009. Также можно указать предполагаемый логин (имя пользователя) в системе. Адрес для подачи заявок - sn_register(собака)snarknews(точка)info. По этому же адресу принимаются запросы на восстановление пароля и на изменение регистрационных данных (запрос должен быть отправлен с того же адреса, c которого была прислана заявка на регистрацию, тема сообщения должна быть "Изменение пароля" или "Изменение регистрационных данных" соответственно).
Внимание: за 4 часа до начала каждого отборочного раунда обработка заявок на регистрацию нового пользователя, изменение регистрационных данных и восстановление пароля приостанавливается до момента завершения соответствующего раунда!

Турнир "Яндекс Open 2010" состоит из трёх отборочных раундов и одного онсайт-раунда.
Отборочные раунды состоятся 28.05.2010 в 20:00, 30.05.2010 в 15:00 и 01.06.2010 в 19:00 (время московское).
На онсайт-раунд, который состоится в Долгопрудном в рамках проходящей с 11.07.2010 по 18.07.2010 летней школы Яндекса по компьютерной лингвистике, выходят не менее 15 участников отборочных раундов (по 3 победителя каждого отборочного раунда, 3 участника по сумме 2 наилучших из 3 отборочных раундов и 3 участника по сумме всех отборочных раундов).
Участники, прошедшие на онсайт-раунд Яндекс Open 2010, приглашаются для участия в летней школе Яндекса по компьютерной лингвистике и машинному переводу, в рамках которой пройдут Яндекс Open 2010 Onsite и онсайт-тур Открытого Кубка Яндекса им. Е.В. Панкратьева по программированию. Участникам оплачивается проживание и питание на весь срок проведения школы. Также оплачивается проезд на поезде при условии предоставления билетов; оплата авиаперелётов обсуждается и производится в индивидуальном порядке.

Каждый из раундов "Яндекс Open 2010" проводится по правилам TCM. В каждом раунде будет предложено 6 задач, на решение которых отводится, в зависимости от общей сложности задач тура, от 80 до 120 минут. Вход в раунд для проверки логинов и паролей открывается за 24 часа до времени старта раунда.

Официальными языками программирования турнира "Яндекс Open 2010" являются C, C++, Java, Pascal/Delphi. Возможно использование и ряда других языков программирования (полный список в разделе "Параметры сервера"), но при этом существование укладывающегося в ограничения решения на этих языках не гарантируется. Официальным языком для условий задач является русский язык.

Апелляции по задачам каждого из раундов подаются в течение соответствующего раунда путём отправки сообщения судьям через тестирующую систему, а в течение часа после завершения раунда - по электронной почте на адрес sn_register(собака)snarknews(точка)info.

В случае сбоя тестирующей системы во время тура участник должен как можно быстрее информировать Жюри соревнований о возникшей ситуации. После устранения сбоя Жюри может назначить компенсационное время в случае, когда сбой серьёзно повлиял на результат участника.

За занятые 1-30 места в каждом отборочном раунде начисляются зачётные очки следующим образом:

МестоБалл
1100
280
360
450
545
640
736
832
929
1026
МестоБалл
1124
1222
1320
1418
1516
1615
1714
1813
1912
2011
МестоБалл
2110
229
238
247
256
265
274
283
292
301

В каждом раунде выступление участника характеризуют три величины (в порядке убывания значимости):
  • зачётные очки;
  • призовые баллы системы TCM: (количество решённых задач) + 0.5*(количество решённых задач, сданных "втёмную");
  • штрафное время.

В случае, если несколько участников показали одинаковый результат в туре, занятые ими места считаются разделёнными, а сумма положенных за разделённые места зачётных очков делится поровну между разделившими эти места участниками. В случае, если участник не решил ни одной задачи, зачётные очки ему не начисляются.
В случае, если будет принято решение о дисквалификации за нарушение правил соревнований участника, занимавшего хотя бы в одном из отборочных раундов место "в очках", суммарный результат по всем таким раундам пересчитывается без учёта данного участника.

Правила выхода на онсайт-раунд:

  • По итогам каждого из отборочных раундов в онсайт-раунд приглашаются 3 участника, занявшие наивысшие места в раунде среди тех, кто в данном раунде решил хотя бы одну задачу и на момент начала раунда ещё не получил права участия в онсайт-раунде. В случае, если какое-то из "проходных" мест является разделённым, в онсайт-раунд приглашаются все участники, разделившие это место.
  • После завершения всех отборочных раундов в онсайт-раунд сначала приглашаются 3 участника, занявшие наивысшие места по сумме набранных в двух наилучших для данного участника отборочных раундах зачётных очков среди тех, кто не получил права участия в онсайт-раунде по итогам отдельных раундов. При равенстве набранных участником в нескольких раундах зачётных очков выбирается раунд с наилучшим количеством призовых баллов, при равенстве призовых баллов - с наименьшим суммарным временем.
    В случае равенства указанной суммы для нескольких участников приоритет получает тот, кто в соответствующих раундах получил наибольшее суммарное количество призовых баллов, а при равенстве и этого параметра - тот, у кого при этом суммарное штрафное время по зачётным раундам минимально.
    Пример: Пусть участник A в первом раунде показал результат 4.5 с 280 штрафными минутами и занял пятое место, во втором раунде - результат 4 с 320 штрафными минутами и занял седьмое место, в третьем раунде показал результат 5.5 с 554 штрафными минутами и занял восьмое место.
    Участник B в первом раунде показал результат 4.5 c 400 штрафными минутами и занял седьмое место, во втором раунде показал результат 1 с 42 штрафными минутами и занял 33-е место, в третьем раунде показал результат 5.5 с 315 штрафными минутами и занял пятое место.
    Тогда для участника A сумма набранных в двух наилучших для него раундах (1 и 2) зачётных очков равна 81 (45+36). Для участника B сумма набранных в двух наилучших для него раундах (1 и 3) зачётных очков также равна 81. При этом в 1 и 2 раундах участник А получил 4.5+4=8.5 призовых баллов (заметим, что, хотя в раунде 3 он получил 5.5 призовых балла, этот раунд не учитывается как наихудший по зачётным очкам). В наилучших для себя 1 и 3 раундах участник B получил 4.5+5.5=10 призовых баллов, и, таким образом, занимает место выше, чем участник A.
  • После того, как определены участники, прошедшие по сумме двух наилучших результатов, в онсайт-раунд приглашаются 3 участника, занявшие наивысшие места по сумме набранных во всех отборочных раундах зачётных очков среди тех, кто ещё не получил приглашения в онсайт-раунд. В случае равенства указанной суммы для нескольких участников приоритет получает тот, кто набрал наибольшее суммарное количество призовых баллов, а при равенстве и этого параметра - участник с наименьшим суммарным штрафным временем.

Победителем "Яндекс Open-2010" объявляется победитель онсайт-раунда. Призёрами объявляются участники, занявшие по результатам онсайт-раунда второе и третье места.